Hokkaido Kürbis

Das beliebteste Gemüse im Herbst!

Von August bis Oktober ist die Saison für den heimischen Hokkaido-Kürbis. Er ist ein beliebtes Gemüse im Früh- und Spätherbst und kann als heimische Lagerware bis Februar genossen werden. 

Hokkaido Kürbis Gemüse Kreuzinger

Herkunft

Der Hokkaido-Kürbis hat seinen Namen von seiner ursprünglichen Heimat, der gleichnamigen Insel in Japan, erhalten. Die Einwohner der Insel kultivierten ihn aus dem Reisnusskürbis, der Ende des 19. Jahrhunderts von den Amerikanern dort eingeführt wurde. Seit ungefähr 20 Jahren wird der Hokkaido-Kürbis auch in Europa und Deutschland angebaut und zählt zu den beliebtesten Herbstgemüsen.

Wie erkenne ich die Frische ?

Er bleibt eine lange Zeit frisch. Es ist jedoch ratsam, vor dem Vergnügen eine kurze Probe zu nehmen. Er muss extrem stabil sein, da der übliche Daumendrucktest nichts bringt. Man sollte stattdessen leicht mit dem Fingerknöchel auf den Kürbis klopfen. Wenn man einen starken Klang hört, spricht man von einer idealen Reife.

Darf man Hokkaido mit Schale essen ?

Wenn Sie die Schalen von Hokkaido-Kürbis mitessen möchte, ist gründliche Waschen besonders wichtig. Reiben Sie den Kürbis darum unter fließendem, warmen Wasser gründlich ab. Beim Hokkaido kann die Schale mit gekocht und verzehrt werden, auch für die Kürbispommes aus dem Ofen darf die Schalen dranbleiben.

Wann darf man die Hokkaido-Kürbis nicht essen ?

Wenn der Kürbis stark bitter schmeckt, ist das Gift zu hoch. Bitte spuck das Probestück aus und werfe den Kürbis sofort weg.

Wie gesund ist der Hokkaido-Kürbis ?

Der Hokkaido verfügt über einen besonders hohen Nährstoffgehalt.
Es ist reich an Magnesium, Kalzium und Kalium. Neben viel Vitamin C ist auch die Aminosäure Citrullin vorhanden. Der Hokkaido-Kürbis hat eine leuchtend orangerote Farbe, weil er viel Beta-Karotin enthält, das unser Körper in Vitamin A umwandeln kann. Vitamin A ist für eine gesunde Sehkraft, Haut und Haare unerlässlich. Außerdem enthält der Kürbis viele Vitamine wie Vitamin B1, B2 und B6 sowie Vitamin C und E, einschließlich Folsäure, Magnesium und Phosphor.

Zubereitungstipps für Hokkaido-Kürbis

Ob Kürbiscremesuppe, Kürbiskuchen, Püree, gefüllter Kürbis, Beilage zu Fleischsorten oder vegetarisches Hauptgericht-  Kürbis kann sowohl gebraten als auch gekocht oder überbacken schmecken. Sie können das Fruchtfleisch sogar in Brot backen.

 Lagerung

Ein ganzer Kürbis mit unversehrtem Stielansatz hält sich bei kühler und trockener Lagerung, wie beispielsweise in der Speisekammer oder im Gemüsefach des Kühlschranks, mindestens zwei Monate lang.

 Rezepte

Rezeptideen von unserem Kooperationspartner SevenCooks. Alle Rezepte sind natürlich mit Zutaten von Regio-Delivery kochbar! 

Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbis-Chips

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